by Гость (not verified) August 11th, 2014 0 comments
Успех нового сорта зависит от селекционеров и качественного размножения семян, – "Украгропром" Каждый год в Украине выводят десятки новых сортов сельскохозяйственных культур. Но не все они в результате приживаются на полях. Важную роль в продуктивности сорта имеет процесс получения семян. Например, пшеница чувствительна к разным климатическим условиям, ее семена необходимо размножать в той зоне, где ее собираются сеять под урожай товарного зерна. Об этом корреспонденту ИА "AgroNews" cообщили в компании "Украгропром".
На пути из пробирки к полю семена должны пройти стадию исследований, адаптации и размножения. По словам заместителя гендиректора семенной компании "Торговый дом «Украгропром" Валерия Конверского, при размножении семена не должны потерять ни одной из характеристик. Для этого "Украгропром" размножает семена на специальных полигонах, находящихся в различных климатических зонах Украины. 
"Здесь отслеживается, насколько та или иная пшеница соответствует показателям, о которых заявили селекционеры, именно в той зоне, куда мы предлагаем ее нашим покупателям. В дальнейшем на полигонах мы демонстрируем аграриям предлагаемые сорта. Отслеживаем их развитие от момента покупки и до сбора урожая, собираем информацию, как себя вели сорта относительно предшественников, удобрений и погодных условий. А главное, мы очень тесно сотрудничаем с селекционерами. Исходя из этого, "Украгропром" выбирает для реализации те сорта, которые показали положительную историю", − комментирует Валерий Конверский. 
В "Украгропроме" отмечают, что для пшеницы важно, в каком регионе и в каких условиях она созревает. Поэтому для отдельных климатических зон Украины селекционеры выводят специальные сорта. Также важно, чтобы процесс адаптации и размножения семян происходил именно в той зоне, где ее в будущем планируют сеять. 
"Наш первый вопрос, который мы задаем покупателю, − где вы планируете сеять зерно, в какой климатической зоне находятся поля? Это очень важно, ведь удачно подобранный сорт относительно конкретных почвенно-климатических условий повышает урожайность до 30%", − акцентировал Валерий Конверский.