by admin August 14th, 2014 0 comments
Что было первым − семена или колос? Пока философы разгадывают загадки, аграрии вместе с селекционерами создают идеальные сорта пшеницы для каждого региона Украины. Сельхозпроизводители знают − удачно подобранное зерно в посевную задает тон будущей жатве. Какие семена лучше положить в пашню, чтобы собрать богатый урожай, «AgroNews» узнавал у селекционеров и аграриев.
Сорта пшеницы привязаны к климатическим зонам
В Государственном реестре растений Украины сорта отечественной селекции составляют 52%, а иностранной − 48%. Однако под натиском зарубежных конкурентов отечественным селекционерам зерновых все-таки удалось выстоять. В нашем государстве рынок семян зерновых культур практически полностью принадлежит отечественным селекционерам. Аграрии говорят, что это большое достижение, ведь наши страны-соседи эту сферу частично потеряли. А у нас площади озимой пшеницы на 80% засеваются сортами селекции именно украинских ученых, площади ячменя − более чем на 90%. Это говорит о том, что селекция озимой пшеницы и генетика находится в Украине на высоком уровне.
Однако недостаточно только вывести сорт пшеницы и наделить его конкретным набором характеристик. На пути из пробирки к полю семена еще должны пройти стадию исследований, адаптации и размножения. Именно этим в Украине занимаются специалисты агропромышленной компании «Торговый дом «Украгропром». По словам заместителя гендиректора компании Валерия Конверского, при размножении семена не должны потерять ни одной из характеристик. Для этого «Украгропром» размножает семена на специальных полигонах, находящихся в различных климатических зонах Украины.
«Здесь отслеживается, насколько та или иная пшеница соответствует показателям, о которых заявили селекционеры, именно в той зоне, куда мы предлагаем ее нашим покупателям. В дальнейшем на полигонах мы демонстрируем аграриям предлагаемые сорта. Отслеживаем их развитие от момента покупки и до сбора урожая, собираем информацию, как себя вели сорта относительно предшественников, удобрений и погодных условий. А главное, мы очень тесно сотрудничаем с селекционерами. Исходя из этого, «Украгропром» выбирает для реализации те сорта, которые показали положительную историю», − делится опытом г-н Конверский.
Специалисты отмечают, что для пшеницы важно, в каком регионе и в каких условиях она созревает. Поэтому для отдельных климатических зон Украины селекционеры выводят специальные сорта. Также важно, чтобы процесс адаптации и размножения семян происходил именно в той зоне, где ее в будущем планируют сеять. «Наш первый вопрос, который мы задаем покупателю, − где вы планируете сеять зерно, в какой климатической зоне находятся поля? Это очень важно, ведь удачно подобранный сорт относительно конкретных почвенно-климатических условий повышает урожайность до 30%», − отмечает Валерий Конверский.
Украинское происхождение мирового зерна
Для того чтобы предложить потребителям элитный посевной материал, «Украгропром» тесно сотрудничает с селекционными центрами всех регионов Украины. На юге это Одесский селекционно-генетический институт, имеющий столетнюю историю. Более того, это мировой лидер в селекции сортов пшеницы для зоны степи, которые лучше переносят южную засуху. А ученый Одесского селекционно-генетического института Федор Криченко остался в мировой истории как автор первого сорта твердой пшеницы.
Вместе с Киевским институтом физиологии растений «Украгропром» работает над созданием, адаптацией и размножением сортов пшеницы для центральных и южных регионов Украины. Сорт «Фаворитка» киевских селекционеров показал абсолютный рекорд урожайности в Украине − 130 центнеров с гектара. И это не в лабораторных, а в реальных полевых условиях.
Еще один партнер «Украгропрома» − Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло − известен селекцией пшеницы «Мироновская-808». Она стала основой для сотен мировых сортов пшеницы. Более того, до сегодняшнего дня Китай высевает более миллиона гектаров этого украинского сорта.
В целом, совместно с многочисленными селекционными центрами, «Украгропром» поставляет на рынок элитные семена и семена первой репродукции более 45-ти сортов пшеницы. Все образцы отличаются качеством, достигнутым в процессе исследований в лабораториях и непосредственно на полях.
Председатель СПК «Днепровские волны» Николай Гавриленко говорит, что сортами украинской селекции, которые поставляет на рынок «Торговый дом «Украгропром», полностью доволен. «В прошлом году для своих полей в Запорожской области мы закупили семена 5-ти сортов пшеницы. В этом году собрали с них хороший урожай. Для нас важно, чтобы сорт был урожайным и устойчивым к вредителям и болезням. Визуально качественные семена от обычных не отличишь, поэтому лучше работать с проверенными компаниями», − акцентировал аграрий.
Импортное − не значит лучшее
Фермер с Николаевщины Григорий Крук несколько лет назад польстился на немецкую селекцию озимой пшеницы. Посредники уверяли, что зерно родит до 100 центнеров с гектара без особого ухода. «За импортные семена пришлось переплатить, но в жатву мы собрали стандартный урожай − 40 центнеров с гектара», − рассказал фермер.
Действительно, в последнее время на аграрный рынок Украины начали активно продвигать западноевропейские сорта пшеницы. Поставщики предлагают отечественным аграриям уже размноженные семена и обещают, что из них вырастет заоблачный урожай. Отечественные ученые по этому поводу предостерегают сельскохозяйственных производителей − зарубежные сорта часто чувствуют себя чужаками на украинских черноземах.
«Сейчас на рынке много дезинформации относительно западноевропейских сортов пшеницы. Но нужно учитывать, что не для всех наших областей они подходят. Например, западноевропейский сорт не даст хорошего урожая в южных или северных областях Украины. А все потому, что почвенно-климатические показатели Европы отличаются от наших. В связи с этим, семена не могут в новых для себя условиях полностью себя реализовать», − объясняет Валерий Конверский.
Урожайность пшеницы движется вверх
В Украине урожайность озимой пшеницы в этом году по сравнению с прошлым выросла на 20%. И сегодня аграрии собирают в среднем более 33 центнеров этой культуры с гектара. Рост достигается, в том числе, благодаря использованию новых высокопроизводительных отечественных сортов. При этом растут объемы экспорта элитных семян пшеницы украинской селекции.
Вместе с тем, ученые уверены, что украинская пшеница в перспективе может демонстрировать и лучшие показатели урожайности. «Мы убедительно доказываем, что Украина способна выращивать урожаи в два-три раза выше, чем те, которые получают сегодня в среднем по стране», − отмечает директор Института физиологии растений и генетики, академик НАНУ Владимир Моргун.
Ежегодно украинские селекционеры продуцируют до 10-ти новых сортов зерновых. Их особенность в том, что они устойчивы к распространенным болезням, заражению вредителями и адаптированы к конкретным погодным условиям. Одна из главных идей новой селекции − повышение урожайности зерновых, как стратегического товара для Украины. В «Украгропроме» говорят, что готовы идти в ногу со временем и качественно размножать новые сорта, чтобы украинские аграрии получали действительно высокопроизводительный посевной материал.
admin's picture
about the author: admin
О администраторе сайта

Оставить коментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.